Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Управление Росреестра по Республ...

Управление Росреестра по Республике Мордовия предупреждает об ответственности за нарушения земельного законодательства

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и её территориальные органы осуществляют надзор за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель.

Задачей государственного земельного надзора является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства.

Управление Росреестра по Республике Мордовия за 9 месяцев 2017 года осуществило 2366 проверочных мероприятия, было выдано 1187 предписаний и 214 землепользователя привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 182 580 рублей.

Неизменно, основным правонарушением, совершаемым физическими лицами, остается самовольное занятие земельных участков, то есть фактическое завладение земельного участка путем размещения на нем строений, огораживания, принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей) либо путем посева (посадки) сельскохозяйственных культур и т.п. За данное правонарушение в соответствии со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч рублей.

Среди субъектов предпринимательской деятельности очень распространенным нарушением являетсяиспользование земельных участков не в соответствии с их целевым назначением, то есть не в соответствии с их установленным видом разрешенного использования. Так, на практике встречаются случаи использования земельных участковс видом разрешенного использования – для производственной деятельности, а фактически на них расположены магазины, автосервисы, шиномонтажи и т.п. Такие же нарушения нередки и у граждан. Это когда земельные участки с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства фактически используются для размещения на них торговых точек, автомоек. За данные правонарушения инспектора по использованию и охране земель привлекают к административной ответственности по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, в соответствии с которой  предусмотрен административный штраф для граждан в размере от десяти тысяч рублей; для должностных лиц – от двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч рублей.

Управление Росреестра по Республике Мордовия рекомендует своевременно оформлять права на земельные участки, использовать их в предоставленных границах и по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования, не нарушая права других землепользователей.

 Также стоит заметить, что покупка земельного участка с нарушениями не освобождает от ответственности за их наличие при дальнейшем использовании такого участка. Проверить сведения об объектах недвижимости, поставленных на кадастровый учет, можно с помощью интернет сервиса  «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра (rosreestr.ru).

 

Начальник отдела госземнадзора,

геодезии и картографии А.Н. Уляшкин

1 из 3
2 из 3
3 из 3