Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Для всех клиентов ПФР «Доступная...

Для всех клиентов ПФР «Доступная среда»

 Одним из важных направлений работы Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия и его территориальных Управлений является повышение уровня обслуживания граждан, в том числе маломобильной категории населения. Для реализации данного направления деятельности региональное Отделение Пенсионного фонда РФ на протяжении ряда лет является участником государственной программы «Доступная среда».

Основная цель данной программы – формирование среды, одинаково доступной для всех членов общества в ключевых сферах жизнедеятельности, в том числе путем выявления и устранения препятствий и барьеров, мешающих доступности граждан к физическому окружению (здания и сооружения), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Отделением ПФР по Республике Мордовия совместно с Управлениями ПФР в районах регулярно проводится работа по адаптации зданий к беспрепятственному доступу маломобильных групп населения. За прошедшие годы входы в здания приспосабливались для маломобильных групп населения. Лестницы дублируются пандусами, а при необходимости другими средствами подъема. Кроме того здания УПФР оснащены необходимым оборудованием для функциональной доступности МГН (индукционными панелями – для общения с людьми имеющими слуховой аппарат). В зданиях имеются наклейки, таблички, пиктограммы и мнемосхемы  для информационного обеспечения в том числе с нанесенным шрифтом по Брайлю, для указаний направления движения  установлены напольные тактильные направляющие.

Все здания оборудованы кнопками вызова работника ПФР (помощника) для оказания содействия инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Целенаправленно ведется работа с гражданами, ограниченными в передвижении. Списки этой категории граждан, а это инвалиды и люди преклонного возраста, постоянно содержатся в актуальном состоянии и согласовываются на местах в соответствующих общественных  структурах и органах местного самоуправления. В ходе выездных приемов в населенные пункты по предварительным заявкам специалисты ПФР выезжают на дом к этим гражданам и дают необходимые персональные разъяснения и консультации.

1 из 3
2 из 3
3 из 3