Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Мамы, имеющие трех и более детей...

Мамы, имеющие трех и более детей, смогут выйти на пенсию раньше

С 1 января 2019 года вступит в силу закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Согласно ему, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. Однако отдельные положения закона предполагают более ранний выход на пенсию для женщин. Это касается многодетных матерей.

Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет.  Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей - в 56 лет. Основные требования - 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8-летнего возраста.

Среди главных условий изменений в пенсионной системе — поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно), право выходить на пенсию на два года раньше для людей с большим страховым стажем (42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно) и разработка программ поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста.

Переходный период предусмотрен до 2028 года, и с каждым годом пенсионный шаг увеличивается на один плюсом. Но для уходящих на пенсию в ближайшие два года возрастной порог будет снижен на 6 месяцев. Кто воспользуется своим правом в следующем году, уйдет на пенсию по сегодняшним нормам не на год позже, а спустя 6 месяцев. А кто в 2020 году достигнет пенсионного возраста — 60 летнего мужчины и 55 летнего женщины, они смогут уйти на пенсию не через два года, а через полтора.

1 из 3
2 из 3
3 из 3