Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Работающим пенсионерам об индекс...

Работающим пенсионерам об индексации пенсий

   С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций, они получают страховую пенсию в размере, равном размеру пенсии без учета индексаций, проведенных за время их работы на пенсии. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время, пока он работал. Правила о выплате работающим пенсионерам пенсий без индексации распространяются на все виды страховой пенсии.

     Для тех, кто работал по найму факт осуществления пенсионером работы устанавливается территориальным органом ПФР  на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей. Такая форма отчетности введена с 2016 года, поэтому пенсионерам не надо лично обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда России для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

   Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в территориальном органе ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером.

    С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

    Важно! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

    Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в размере причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

     ПФР производит ежегодный перерасчет размера страховой пенсии работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплачиваемых работодателям и за них. Заявление для этого писать не надо. Беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится за счет увеличения количества пенсионных баллов за предыдущий год.   При этом максимальное увеличение страховой пенсии составляет денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

Управление  ПФР в Торбеевском муниципальном районе РМ (межрайонное)

1 из 3
2 из 3
3 из 3