Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Если недвижимость в охранной зон...

Если недвижимость в охранной зоне

На сегодняшний день на территории Республики Мордовия насчитывается более 8500 зон с особыми условиями использований территорий. Управление Росреестра по Республике Мордовия рекомендует учитывать данный факт, приобретая объекты недвижимости. Безусловно, земельный участок, находящийся в границе охранной зоны, может выступать предметом гражданско-правовых сделок. Однако наличие охранной зоны на земельном участке, тем не менее, может ограничить собственника в его использовании.

К зонам с особыми условиями использования территорий законодатель относит зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, охранные, санитарно-защитные зоны, зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.

Приобретая в собственность подобный участок, необходимо учитывать, что, например, в охранных зонах электросетевого хозяйства запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе, привести к их повреждению или уничтожению. На земельных участках, входящих в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации, запрещено строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения и это лишь одно из ограничений, налагаемых Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 г. № 878, на земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей.

Таким образом, приобретая объект недвижимости, частично или полностью входящий в зону с особыми условиями использования территорий, необходимо соблюдать ограничения, установленные для указанной зоны.

При заключении сделки правообладатель обязан предоставить другой стороне имеющуюся у него информацию об обременениях и ограничениях в отношении объекта. Иными словами, если продается земельный участок, расположенный в охранной зоне, то стороны при составлении договора купли-продажи должны указать на наличие соответствующего ограничения права в связи с имеющейся охранной зоной. 

Поэтому при приобретении объекта недвижимости рекомендуется проверить информацию о вхождении объекта в зону с особыми условиями использования территории и узнать о том, какие ограничения по использованию установлены для указанной зоны.

Информацию о наличии охранной зоны на объекте недвижимости можно получить, например, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. 

 

 

Заместитель начальника отдела

государственной регистрации недвижимости №1                           

Е.А. Артаева

 

1 из 3
2 из 3
3 из 3