Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Реестровая ошибка в Едином госуд...

Реестровая ошибка в Едином государственном реестре недвижимости. Как ее исправить.

Управление Росреестра оп Республике Мордовия информирует, что бывают случаи когда владельцы земельных участков могут столкнуться с таким понятием как реестровая ошибка.

В соответствии с Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» реестровая ошибка – это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка (далее ЕГРН), содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Иными словами, документ, который использовался при кадастровом учете и государственной регистрации прав уже содержал ошибку, которая была продублирована в ЕГРН.

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Одной из наиболее распространенных реестровых ошибок, является ошибка в местоположении границ земельного участка. Она может возникнуть при образовании земельного участка, его разделе, объединении либо уточнении. Такая ошибка может быть исправлена в досудебном порядке на основании межевого плана, если отсутствуют споры о местоположении границ земельного участка.

Если имеются основания полагать, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.

В связи с тем, что реестровая ошибка может повлечь за собой ряд негативных последствий для владельца земельного участка, то при выявлении подобной ошибки необходимо принять меры для ее исправления. То есть инициатива по исправлению реестровой ошибки должна исходить, прежде всего, от самого владельца земельного участка, будь то изготовление межевого плана, либо обращение в суд.

 

Заместитель начальника отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Мордовия

О.В. Пьянзина

 

1 из 3
2 из 3
3 из 3