Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Новая категория граждан – «лица ...

Новая категория граждан – «лица предпенсионного возраста»

Начиная с 2019 года, граждане за пять лет до наступления установленного пенсионного возраста смогут получить статус «предпенсионера».

С 1 января 2019 года в пенсионном законодательстве появится новая категория граждан – «лица предпенсионного возраста». Указанное понятие появится в связи с тем, что в силу вступает ряд существенных изменений в пенсионное законодательство, в частности начнется переходный период, в течение которого будут установлены новые параметры пенсионного возраста. В соответствии с законодательством, лицами предпенсионного возраста признаются граждане, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет и менее.

«Введение статуса «лицо предпенсионного возраста» позволит сохранить для граждан различные льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые сегодня по достижении пенсионного возраста. Также появится ряд новых преференций для граждан предпенсионного возраста, - рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. - С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране. Также граждане предпенсионного возраста смогут самостоятельно получить информацию о своем статусе. Для этого они должны будут обратиться в ПФР либо в электронном виде через «Личный кабинет гражданина», либо другим удобным способом, например, в территориальный орган ПФР по месту жительства».

В краевом Отделении ПФР отметили, что гражданам предпенсионного возраста будут предоставляться следующие льготы и преференции:

- налоговые льготы по земельному налогу;

- налоговые льготы по налогу на имущество;

- защита от увольнения по инициативе работодателя и сокращения (для работодателя установлена уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионера);

- повышенный размер пособия по безработице и увеличенный период его выплаты;

- переобучение для лиц предпенсионного возраста;

- 2 дня ежегодно для прохождения диспансеризации;

- региональные льготы и меры социальной поддержки.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет (женщины) и 63 года (мужчины), правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей, начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

1 из 3
2 из 3
3 из 3