Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
О государственной кадастровой оц...

О государственной кадастровой оценке в свете изменения законодательства

Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует, что каждый правообладатель объектов недвижимости сталкивается с необходимостью оплаты ежегодного налога, рассчитываемого от кадастровой стоимости. 

Как показывает практика работы комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости (далее - Комиссия), осуществляющей свою деятельность при Управлении Росреестра по Республике Мордовия, число юридических лиц и граждан, желающих оспорить результаты государственной кадастровой оценки не уменьшается. Одной из причин увеличения количества обращений в связи с завышенной кадастровой стоимостью и увеличением налога является падение цен на рынке недвижимости, при этом массовая кадастровая оценка для целей налогообложения не учитывает реальное состояние рынка; другая причина кроется в привлечении к оценке недвижимости частных оценщиков, к работе которых немало претензий. 

С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», который призван минимизировать проблемы предыдущих кадастровых оценок. В соответствии с этим законом, определением кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Мордовия будет заниматься государственное бюджетное учреждение, которое должно быть создано до 1 января 2020 года.  В полномочия учреждения будет также входить предоставление разъяснений об определении кадастровой стоимости, рассмотрение обращений граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления о кадастровой стоимости, а также осуществление постоянной работы по сбору, обработке и накоплению информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. Контроль за деятельностью учреждения возлагается на Росреестр.

В случае несогласия правообладателей объектов недвижимости с кадастровой стоимостью у них остается право оспорить утвержденные результаты в комиссии по рассмотрению споров либо в судебном порядке.  

1 из 3
2 из 3
3 из 3