Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Итоги работы по осуществлению го...

Итоги работы по осуществлению государственного земельного надзора в 2018 году на территории Республики Мордовия

В 2018 году инспекторской службой земельного надзора Управления Росреестра по Республике Мордовия было проведено 2583 плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. В ходе проверок было выявлено 1887 нарушений земельного законодательства, нарушителям было выдано 1471 предписание об их устранении, возбуждено 271 административное дело.

 Особое внимание в ходе проведения мероприятий по осуществлению государственного земельного надзора уделяется выявлению фактов использования земельных участков без оформленных в установленном порядке прав на них, т.е. использование земельных участков в нарушении ст.ст. 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации, что также приводит к нарушению и налогового законодательства, а именно неуплата налоговых платежей за пользование землей. Если ранее до марта 2015г. к таким нарушителям надзорным органом применялись незначительные штрафные санкции, то в настоящее время при выявлении таких фактов выдается всего лишь предписание с определенными сроками устранения. В случае если правонарушение земельного законодательства не устранено возбуждается административное производство и направляется для рассмотрения в адрес мировых судей. В таком случае за неисполнение предписаний наступает более серьёзная ответственность : для юридических лиц штрафы от 100-200 тыс.руб., для должностных лиц от 30-50 тыс.руб. и для граждан 10-20 тыс.руб.

 В 2018 году за неисполнение в установленные сроки предписаний об устранении нарушений земельного законодательства было возбуждено 210 материалов административного производства, по результатам рассмотрения которых мировыми судьями вынесены постановления в отношении 165 должностных лиц и граждан о привлечении их к административному штрафу на общую сумму 556,4 тыс.руб.

 Всего за истекший год за нарушение земельного законодательства было привлечено 209 нарушителей, из них: юридических лиц - 1, должностных лиц - 6 и граждан - 202 на общую сумму 748,22 тыс.руб.

 Проведенные профилактические мероприятия позволили добиться улучшения показателя устранения выявленных нарушений земельного законодательства. В 2018 году он составил - 98.4 % от общего числа выявленных нарушений.

 

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора,

геодезии и картографии

Н.П. Иошкин

 

1 из 3
2 из 3
3 из 3