Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Захоронение Сергеева

Захоронение Сергеева

 

В довоенном родном селе Шалы Атюрьевского района Ивана Васильевича Сергеева уважали все — от мала до велика. Добрый, красивый, статный он выделялся среди шалинских парней прежде всего своей рассудительностью, умением находить общий язык и с юнцами, и с местными «аксакалами» - тогдашними свидетелями и активными участниками революционных событий и Гражданской войны. К тому же, руки у Ивана были золотые, на всю округу он был лучшим столяром и плотником.

В конце 30-начале 40 годов прошлого столетия даже в отдаленном селе Шалы умудренные сединой старцы всерьез поговаривали о возможной войне с фашистами. Горестные ожидания мудрых людей, к сожалению, оправдались. Великая Отечественная война пришла в наши дома в грозном 1941 году. От судьбы не уйдешь. Если придется идти на фронт, Евдокия, пойду добровольцем в числе первых, - заявил супруге 40-летний Иван Сергеев, отец четверых детей. Сказано — сделано, с первых дней войны Иван был на передовой. Не жалел своих сил, громил врага под Москвой, попал в самое пекло: участвовал в страшных боях подо Ржевом! Писал жене в письмах, что все у него в порядке, скучает по родным атюрьевским местам. И чтоб Евдокия с детьми на руках особо не волновались, обязательно приписывал в конце фронтовых посланий строчку, мол, жди, скоро приеду на побывку. Евдокия Тимофеевна не только всю войну, а до самого последнего своего дня ждала возвращения родного Ивана с фронта.  

О том, что фашистские пули свистят беспрестанно над головой и днем, и ночью Ивану писать не хотелось. Он понимал, что от таких новостей будут только слезы жены и детей и ничего больше. Понимал ли рядовой боец Иван Сергеев, что его могут убить? Безусловно. Каждый боевой день вычеркивал из списка живых по нескольку десятков его боевых товарищей.

 

К этому времени Иван был взрослым, седовласым 41-летним мужчиной, поэтому отлично понимал, что в страшной бойне подо Ржевом остаться живым почти не реально. Предчувствие неминуемой гибели посещало солдата, но он знал, что свою жизнь он отдает святому, правому делу — защите Родины. На всякий случай написал карандашом незамысловатую записку своей любимой Евдокие Тимофеевне с атюрьевским адреском и, туго свернув ее, поместил в незатейливый солдатский медальончик внутреннего кармана гимнастерки... Этот медальон и «показал» дорогу на родину атюрьевскому бойцу - герою Ивану Сергееву ... спустя 72 года!..

 

Останки нашего земляка обнаружили совсем недавно подо Ржевом поисковики из межрегиональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение Тризна» под руководством неутомимого человека Кирилла Долинского, для которого поиск и возвращение имен наших солдат стал смыслом жизни. Основная миссия Кирилла и его сподвижников состоит в том, чтобы найти как можно больше людей, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, установить их имена. «Самое большее, на что мы можем рассчитывать, - это найти родственников, сообщить им, где погибли эти люди. Во время Второй мировой войны, Великой Отечественной войны без вести пропало очень много людей. Слава Богу, родственники, земляки рядового Ивана Васильевича Сергеева дождались возвращения Героя спустя 72 года», - сказал Кирилл Михайлович перед торжественным захоронением Солдата в Атюрьеве.

 

Поисковиками "Тризны" в ходе раскопок под Ржевом были найдены останки, фрагменты личных вещей и записка бойца Великой отечественной войны, личность погибшего солдата установили по сохранившейся записке.После проведения дополнительной архивной работы было установлено не только имя воина, но и удалось разыскать его родственников — сына Василий Ивановича сергеева, двух внучек Ирину и Светлану, правнука Юрия. Имя героя - Сергеев Иван Васильевич, уроженец с. Шалы Атюрьевского района Республики Мордовия. Войны и военные конфликты, к сожалению, всегда сопряжены с боевыми потерями. Солдат Иван Сергеев погиб в 1942 году подо Ржевом с честью и мужеством, защищая Родину.

 

10 июня 2014 года сотни людей со всего района собрались на обновленной Аллее Героев в Атюрьеве, чтоб проводить торжественно в последний путь своего Солдата. Дети читали стихи, ветераны войны вспоминали грозные годы, со слезами на глазах от имени всех присутствовавших родственников. Поисковиков и администрацию Атюрьевского района сердечно поблагодарил Василий Иванович Сергеев — сын погибшего воина. Не по годам серьезный 11 летний малец Юрий Четырев — ученик Явасской общеобразовательной школы, правнук героя, на митинге крепко держал военную каску прадеда и сосредоточенно запоминал каждое слово выступавших на церемонии. «Я считаю, что мой прадед — самый настоящий молодец!» - не по-детски серьезно сказал корреспонденту «ИМ» Юрий. Сохранение исторической памяти, увековечение имен героев и жертв Великой отечественной войны - это важнейшая задача, которая стоит сегодня перед нами. Большое спасибо от всех атюрьевцев поисковому объединению "Тризна" и лично Кириллу Михайловичу Долинскому, - сказал на митинге глава администрации Атюрьевского района И.С.Гусаров,- Поисковики много времени проводят в архивах, где по номерам найденных орденов, по уцелевшей строчке в солдатском медальоне, по отрывочным сведениям и личным вещам спасают от забвения имена наших солдат: разыскивают родственников, чтобы вручить им вещи и награды их дедов, отцов, сыновей. Сегодня наша святая обязанность – сберечь память о войне, передать её уже нашим детям, нашим внукам и правнукам. Бессмертный подвиг Ивана Васильевича Сергеева всегда будет для нас ярким примером несгибаемого мужества и стойкости, доблести и героизма, любви к Родине!» … Иван Васильевич Сергеев похоронен с воинскими почестями под раскатистые залпы из боевого оружия на видном месте сельского кладбища в Атюрьеве. Народу при этом было очень много, от имени всех сельских поселений, школ, учреждений и администрации района возложены венки к могиле воина-земляка. Одним Безымянным солдатом на нашей земле стало меньше.

Олег КОРЧИГАНОВ

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

1 из 3
2 из 3
3 из 3