Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
День неизвестного солдата

День неизвестного солдата

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - под таким девизом 3 декабря 2014 года в Атюрьевской школе № 1 прошло мероприятие, посвященное Дню неизвестного солдата.

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа "Истоки" под руководством Сеньиной А.М. подготовила материал и представила его вниманию обучающихся 7-10 классов. Ребята смотрели видеоролик о том, почему именно 3 декабря был выбран в качестве памятной даты, о том, как происходило открытие мемориала неизвестному солдату в Москве на Красной площади, и что «вечный огонь» был зажжен А.Мересьевым - знаменитым героем-летчиком . Затем истоковцы рассказали о работе поисковых отрядов, занимающихся подъемом бойцов, не вернувшихся с войны, посмотрели видеоматериалы о работе отряда "Поиск" из Мордовии. Ребята подсчитали, что из Атюрьевского района 1200 солдат пропали без вести на фронтах Великой Отечественной, были зачитаны некоторые фамилии из книги "Память" Мордовии.

Кроме того, был представлен фото-репортаж с церемонии перезахоронения останков уроженца с.Шалы Атюрьевского района Сергеева Ивана Васильевича, погибшего летом 1942 года под Ржевом. Герой вернулся на Родину. А ведь он был неизвестным солдатом. И только благодаря поисковому объединению "Тризна" имя его стало известно. А ради этого стоит работать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Директор школы представил вниманию ребят каску Сергеева И.В. и медальон с запиской, благодаря которой определили его имя. Эти вещи были подарены школьной комнате  боевой славы сыном И.В. Сергеева - Сергеевым В.И. на церемонии перезахоронения. 

      Присутствующие почтили минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику солдатам в центре с.Атюрьево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Школьники хорошо осознали, что именно им, неизвестным солдатам, они обязаны жизнью. Имена Героев Советского Союза известны всем, а разве те, кто погиб или пропал без вести, не герои? Герои - и у каждого есть имя. Эти имена помнят близкие. И наша обязанность эти имена сохранить и дать им бессмертие, ведь подвиг их действительно бессмертен.

1 из 3
2 из 3
3 из 3