Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
О выплате недополученной суммы п...

О выплате недополученной суммы пенсии

На основании ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются совместно проживающим членам семьи: детям, братьям, сестрам, внукам, родителям, супругам, дедушке, бабушке.

В качестве документов, подтверждающих совместное проживание члена семьи с умершим на день его смерти, принимаются выписки из паспорта, копия свидетельства о регистрации по месту жительства или пребывания, удостоверенная в установленном порядке, справки жилищных органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства с указанием основание выдачи.

В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть приняты копии первичных документов - свидетельства о рождении, свидетельства о браке (при подтверждении родовой фамилии) и паспорта обратившегося, удостоверенных в установленном порядке. В случае отсутствия первичных документов в подтверждение данного факта могут приниматься справки жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи, которые заполняются на основании данных паспортно-визовой службы. 

При отсутствии совместно проживающих членов семьи, или если они не предъявили соответствующие требования в установленный срок, суммы пенсии, неполученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера по праву о наследовании.

Управление ПФР в Торбеевском муниципальном районе РМ (межрайонное)

1 из 3
2 из 3
3 из 3