Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
На вопрос отвечает Директор фил...

На вопрос отвечает Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Александр Михайлович Пыков.

Вопрос: Хотел купить у пожилого человека сад. Оказалось, что по документам участок с "не уточненными границами". Стоит ли брать такую землю?

Ответ: Прежде всего, Вы должны проверить право собственности на земельный участок, заказав выписку ЕГРН. В ней будет указан собственник, размеры участка, обременение, кадастровая стоимость, разрешенное использование. Вы также можете увидеть данные по земельному участку в режиме он-лайн, зайдя на сайт Росеестра www.rosreestr.ru в раздел "Публичная кадастровая карта" и введя кадастровый номер участка в поле поисковика (но собственник там не указывается). Удостоверившись в праве собственности, вы можете приобрести этот участок. Но имейте в виду, что произвести кадастровые работы с таким участком земли вам придется уже за свой счет. Эта услуга платная и производят такие работы кадастровые инженеры. Кроме того, если граница участка не установлена по всем требованиям, это может привести к спорам с соседями. Фактически, покупая участок с "не уточненными границами" Вы покупаете его вслепую, доверяя только слову продавца.

Вопрос: Обязательно ли регистрировать свое право на земельный участок?

Ответ: Строго говоря, нет такого нормативного правового акта, обязывающего пройти процедуру государственной регистрации земельных участков. Государственная регистрация прав носит заявительный характер. Но если возникла необходимость, например, продать земельный участок, без регистрации не обойтись. Только так можно узаконить сделку или гарантировать покупателю ее чистоту. Кроме того, неоформленная собственность может стать легкой добычей мошенников. Регистрируя, государство признает право собственности за конкретным правообладателем, и оно может быть оспорено только в судебном порядке. Учтенная и зарегистрированная недвижимость - залог нормального функционирования рынка оборота недвижимого имущества.

 

Вопрос: Мне в наследство от родителей перешла квартира? Хотела бы подарить её дочери от первого брака. Нужно ли на это согласие супруга?

Ответ: Супруги владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по обоюдному согласию. Общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

Не относится к общему имуществу супругов (признается имуществом каждого из супругов):

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, кроме драгоценностей и других предметов роскоши.

Таким образом, имущество, приобретенное Вами в порядке наследования, может быть подарено без получения на это согласия другого супруга.

 

 

1 из 3
2 из 3
3 из 3