Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Интервью с начальником Управлени...

Интервью с начальником Управления ПФР в Торбеевском муниципальном районе РМ(межрайонное) Акашевой С.П.

Сейчас мы поговорим об одной из важных президентских инициатив по поддержке демографической программы. Дело в том, что   нуждающимся семьям, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство будет выплачивать в течение полутора лет  ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

Выплата на первого ребенка будет проходить через органы соц.защиты. А вот ежемесячные выплаты на второго ребенка в семье будут  осуществляться из средств материнского (семейного) капитала. Эту функцию берет на себя Пенсионный фонд. 

 Вопрос.

Светлана Петровна, скажите, все ли семьи, в которых появился второй ребенок, могут рассчитывать на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?

 Ответ

Согласно подписанному Президентом страны закону, выплаты могут получать только те семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке. В частности это семьи, у которых размер дохода на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания.

Сам размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму ребенка  в том регионе, в котором проживает семья. В Мордовии на сегодня это 8 тысяч 714 рублей.

Кроме того, право на получение ежемесячной денежной  выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории России, если ребенок и мама – граждане Российской Федерации. А также если ребенок рожден (или усыновлен)  с 1 января 2018 года, то есть у  мамы есть возможность  подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.

 Вопрос

Светлана Петровна, какие свои доходы должны учитывать семья, чтобы понять, имеет ли она право на выплату?

 Ответ

При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме. Это:

  • заработная плата, премии;
  • пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии и иные аналогичные выплаты;
  • выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  • различного рода компенсации, а также довольствие сотрудникам государственной службы.

При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

В то же время при подсчете доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду жилья или иного имущества.

 

Что касается того, как производить сам расчет - нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления и разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе проживания семьи, то можно претендовать на ежемесячную выплату.

Для Мордовии могу сказать, что если доход на каждого (подчеркну – «на каждого») члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 13-ти тысяч 602-х рублей, то эта семья может имеет право подать заявление на ежемесячную выплату.

Вопрос

А куда семья может обратиться за назначением ежемесячной выплаты?

 

 

 

Ответ

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в настоящее время можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда, в последующем будет реализован прием в МФЦ и с использованием электронных сервисов.

Напоминаю, что заявление о предоставлении ежемесячной выплаты  можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сам сертификат семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала еще через 10 дней.

 Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ежемесячную выплаты семья будет получать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Однако первый выплатной период рассчитан на год. То есть после этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

Пенсионный фонд прекращает выплаты в случае, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Кроме того, семья при необходимости может сама приостановить выплаты.

 

Вопрос

А может ли Пенсионный фонд отказать в назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала?

 

Ответ

Да. Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также в выплатах отказывают тем гражданам, которые лишены родительских прав.

1 из 3
2 из 3
3 из 3