Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
За рождение второго ребенка: о е...

За рождение второго ребенка: о ежемесячной выплате из материнского капитала

Интервью начальника Управления ПФР в Торбеевском муниципальном районе РМ (межрайонное) Акашевой С.П.

Вопрос: Семьи в которых после 1 января 2018 года родился (усыновлен) второй ребенок, могут рассчитывать на новые выплаты из материнского капитала. На протяжении полутора лет ежемесячно они смогут получать 8714 рублей. Для чего ввели эту выплату?

Ответ: Это инициатива президента России, ее появление обосновано естественным состоянием демографии России. Мы переживаем, к сожалению, последствия девяностых годов, когда резко упала рождаемость. Сейчас в связи с той ситуацией число женщин детородного периода резко снизилось. Цель введения этих выплат - решение демографических проблем на территории Российской Федерации.

Вопрос: Кто может рассчитывать на ежемесячную выплату из маткапитала?

Ответ: Выплаты полагаются семьям, в которых с начала 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок (не третий). Претендовать на деньги могут граждане Российской Федерации, семейный доход которых на одного человека ниже полуторакратного размера прожиточного минимума на территории субъекта Федерации, который был установлен 12 месяцев тому назад.

Вопрос: Если говорить о доходе, можем ли мы привести примерные цифры? Если в семье четыре человека – мама, папа и два ребенка, то какой тут порог по доходам, чтобы рассчитывать на выплату?

Ответ: Прожиточный уровень на февраль 2017 года на территории Республики Мордовия был установлен в размере 9068 рубля. Полуторакратный размер прожиточного минимума– это 13602 рубля, то в семье из четырех человек доход должен быть не выше 54408  рублей в месяц.

Вопрос: Что входит в совокупный доход?

Ответ: Это не только заработная плата, в совокупный доход входят различные пособия, алименты, стипендия. Всё, что касается дохода, мы проверяем в течение 5-6 дней и можем определить, соответствует ли семья необходимым критериям. Если доход меньше полуторакратного размера прожиточного минимума, то семья имеет право на выплаты.

Вопрос: Как долго семья будет получать выплаты?

Ответ: В законе сказано, до полутора лет, но здесь есть несколько особенностей. Семья может обратиться в Управление Пенсионного фонда со дня рождения ребенка, и если она обращается в срок до шести месяцев с этой даты, то выплата осуществляется со дня рождения (деньги сразу поступят за несколько месяцев, предшествующих дате подачи заявления). Если же семья обращается по истечении шести месяцев, то выплаты назначаются со дня подачи заявления.

Право реализуется сроком на один год. По истечении года родителям на оставшиеся полгода нужно написать заявление, подтвердить доход. Если он соответствует указанному порогу, то деньги продолжат выплачивать. Но я бы хотела рассказать еще об одном важном моменте: если семья принимает решение сейчас получать ежемесячные денежные выплаты, но через месяц, два, три решит от них отказаться, то выплаты из материнского капитала прекратятся. Так может произойти, если супруги на семейном совете приняли решение не получать эти деньги ежемесячно, а направить всю оставшуюся сумму, например, на покупку жилья.

Вопрос: Сколько семей уже обратились за назначением ежемесячных выплат из материнского капитала в Управление ПФР в Торбеевском муниципальном районе (межрайонное)?

Ответ: На данный момент обратились 3 человека. Радость в виде второго ребенка случилась  в 14 семьях Торбеевского и Атюрьевского районов.

Вопрос: Программа маткапитала работает в России уже более 10 лет. Каковы ее результаты у нас?

Ответ: У нас Программа  маткапитала  одна из наиболее успешных, востребованных программ. Она результативна и с точки зрения решения демографических проблем, и с точки зрения инвестирования в строительную отрасль, и с точки зрения создания комфортных жилищных условий для семей с детьми. С 2007 года у нас было выдано лицам, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки сертификатов на материнский семейный капитал-1110.

  По Управлению направлено средств на выплату материнского семейного капитала 302 млн.руб.

 Вопрос: Давайте напомним, сколько у нас сейчас составляет материнский капитал и на какие ещё цели, помимо жилья, можно его направить?

Ответ: Размер материнского семейного капитала составляет 453 тысячи рублей, и в соответствии с законодательством, семья имеет право направлять эти свои ресурсы на образование, содержание ребенка в образовательном учреждении, перевести средства на накопительную пенсию матери, на реабилитацию детей-инвалидов.

Вопрос: Куда приходить, если всё-таки семья на семейном совете приняла решение использовать маткапитал в виде ежемесячных выплат?

Ответ: Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в клиентские службы Пенсионного фонда , либо через МФЦ.

1 из 3
2 из 3
3 из 3