Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
О назначении досрочных пенсий ме...

О назначении досрочных пенсий медицинским работникам

     Как известно, граждане, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в соответствующих медицинских должностях в учреждениях здравоохранения или в определенных структурных подразделениях организаций, имеют право на досрочную пенсию по старости.

     Досрочная страховая пенсия по старости назначается гражданам независимо от возраста, имеющим медицинский стаж не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет медицинского стажа в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

     Списки должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию медработникам, утверждены постановлением Правительства РФ. Важно понимать, что для включения в стаж лечебной деятельности необходимо не только совпадение с утвержденным Списком названия должности, медучреждения или медицинского подразделения в организации, но и четкое соблюдение Правил организации оказания медицинской деятельности, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

     Сотрудники таких учреждений и структурных подразделений как поликлиника, медико-санитарная часть, амбулатория, лазарет, поликлиническое отделение и др., имеют право на включение периодов работы в стаж на соответствующих видах работ в медицинской сфере. Однако, поликлиника должна оказывать первичную (доврачебную, врачебную, специализированную) медико-санитарную помощь, в том числе в неотложной форме, больным, при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях и др.

     Таким образом, основанием для предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение медицинским работникам лечебных учреждений, является не только совпадение наименований, которые носят формальный характер, но и соответствие деятельности требованиям правого регулирования в сфере здравоохранения, которые обязательны для всех медицинских организаций независимо от их организационно-правовой формы.

Управление ПФР в Торбеевском муниципальном районе РМ(межрайонное)

1 из 3
2 из 3
3 из 3