Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Информация о сферах предпринимат...

Информация о сферах предпринимательства и их уровне развития в Атюрьевском муниципальном районе в 2015 году

Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой частью экономики района, играет важную роль в решении экономических и социальных задач. Малый и средний бизнес не только способствует созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, пополнению местного бюджета за счет налоговых поступлений, но и обеспечивает экономическую самостоятельность значительной части населения.

Развитие предпринимательства является одной из приоритетных задач социально-экономического развития района.

В районе для более тесного взаимодействия с представителями малого бизнеса создан Совет предпринимателей при главе администрации Атюрьевского муниципального района.

Разработана и действует Муниципальная целевая Программа      развития  малого и среднего  предпринимательства в Атюрьевском муниципальном районе Республики Мордовия  на 2014 - 2018 годы, которая предусматривает формирование благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства и увеличение его вклада в производственную и социальную сферы экономики района.

Одним из важнейших направлений развития малого предпринимательства является создание крестьянских фермерских хозяйств и строительство животноводческих ферм. В настоящее время в районе  работает 7 крестьянских фермерских хозяйств. И этот список КФХ расширяется, так как продолжает действовать  программа «Поддержка начинающих фермеров». В 2014 в рамках данной Программы получили гранты такие крестьянские фермерские  хозяйства, как Козяйкина А.И, Васильев В.С. и Плеханов В.В. На ближайшую перспективу планируется ежегодное участие в данной Программе двух новых крестьянских фермерских хозяйств.

Малый и средний бизнес района включает в себя 165 субъектов малого предпринимательства: 47  малых и микро-предприятий, 97 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

В настоящее время число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на территории района  составляет 565 человек.

Основная масса работников малых предприятий сконцентрирована в организациях следующих видов деятельности:  розничная торговля –60,4% от общего количества занятых на малых предприятиях, сельское хозяйство – 23%, обрабатывающие производства –14,5%; строительство – 2,1%.

Малый и средний  бизнес обеспечивает почти 100 процентов районного розничного товарооборота, более 30 процентов объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами.

На начало 2016 года в Атюрьевском муниципальном районе насчитывается 76 стационарных торговых объектов общей площадью 5098 кв.м. из них 20 продовольственных магазинов, 27 непродовольственных и 29 смешанные магазины, нестационарных торговых объектов насчитывается 7 (киоски, палатки).

        

 

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4